Рейдовые мероприятия по контролю за организованными перевозками групп детей автобусами

На территории Тульской области по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина проводятся рейдовые мероприятия по контролю за организованными перевозками групп детей автобусами.
В контрольных мероприятиях принимают участие сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, Госавтоинспекции и МУГАДН. В ходе рейдов проверяется не только техническое состояние транспортных средств, но и соблюдение Правил дорожного движения как со стороны водителей, так и пассажиров, а также соблюдение перевозчиками требований, предъявляемых к перевозкам детей, согласно Постановлению Правительства № 1177 от 17.12.2013 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (наличие необходимого пакета документов, сопровождающих и др.).
24 мая в ходе рейдового мероприятия в городе Тула проверили 3 автобуса, осуществляющие организованную перевозку групп детей, нарушений не выявлено, все автобусы технически исправны, дети и сопровождающие их взрослые пристегнуты. Пассажирам напомнили о важности соблюдения Правил дорожного движения, раздали печатную пропагандистскую продукцию.
Контрольные мероприятия будут длиться до конца летней оздоровительной компании. Проверке будут подвергнуты транспортные средства и организации, участвующие в перевозке детей, как в городе Тула, так и на федеральных трассах по пути следования детей в Москву, Калугу, Орел и другие регионы.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области напоминает, что перед любой детской организованной перевозкой должно быть подано уведомление в ГИБДД не позднее 2 дней до дня начала перевозки (если перевозка осуществляется 1 или 2 автобусами). Уведомление можно подать через он-лайн сервис сайта Госавтоинспекции (гибдд.рф).
Перевозку, осуществляемую 3 и более автобусами необходимо производить в сопровождении автомобилями ГИБДД. Заявка на организацию такого сопровождения подается заблаговременно, не менее чем за 10 дней.
На официальном сайте Госавтоинспекции в разделе «Организациям» функционирует специальный подраздел «Пассажирские перевозки», в котором размещена не только памятка для организаторов перевозок групп юных пассажиров, но и пошаговая инструкция, чтобы организаторы четко понимали, какие необходимы документы, куда и когда они должны их подавать(www.gibdd.ru/corp/people/).
1. Требования к водителям, осуществляющим организованную перевозку группы детей:
- непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории D не менее одного года на дату перевозки;
- отсутствие совершенного административного правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрены лишение права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей;
- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.
2. Требования к автобусам, осуществляющим организованную перевозку группы детей:
- должен быть оснащен ремнями безопасности;
- должен быть оборудован спереди и сзади опознавательным знаком «Перевозка детей», тахографом (для фиксации данных о скорости и маршруте движения, режиме труда и отдыха водителя) и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
- должен быть укомплектован знаком аварийной остановки, медицинскими аптечками, порошковыми или хладоновыми огнетушителями.
С 1 июля 2020 года осуществлять организованную перевозку детей можно будет на автобусах не старше 10 лет.
3. Требования, предъявляемые, исходя из времени организованной перевозки:
- при нахождении в пути следования более 4 часов не допускается включение детей возрастом до 7 лет в группу детей;
- в ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается только перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки при задержке в пути (доставка до конечного пункта назначения, до места ночлега). После 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров;
- при организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении более 12 часов группу должен сопровождать медицинский работник;
- в случае нахождения детей в пути более 3 часов в каждом автобусе обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды).
Также должны быть сопровождающие (из количества не менее количества дверей автобуса – для нахождения у каждой двери автобуса) и программа маршрута (график движения с расчетным временем перевозки, места и время остановок для отдыха).
За несоблюдение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по статье 12.23 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.