Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Информация о работе передвижных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения РФ

      С 08.12.2016 на автомобильных дорогах Тульской области ежедневно функционируют передвижные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения РФ (далее - комплексы).
      В настоящий момент на территории Тульской области функционирует 25 таких комплексов, которые находятся в оперативном управлении Государственного Учреждения Тульской области «Тулаупрадор». По результатам электронных аукционов, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2017 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», после подписания государственного контракта, данные комплексы передаются подрядным организациям для обеспечения их функционирования непосредственно на автомобильных дорогах.
      Все комплексы устанавливаются на участках автомобильных дорог, характеризующихся высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), сведения о которых предоставляются УГИБДД УМВД России по Тульской области.
      Комплексы устанавливаются по заявке ГУ ТО «Тулаупрадор», места расположения меняются еженедельно.
В адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и ГУ ТО «Тулаупрадор» поступают обращения граждан об установки комплексов на том или ином участке дороги, однако в произвольных местах установка комплексов законом не предусмотрена.
      Все материалы фотовидеофиксации, полученные при помощи передвижных комплексов, поступают на обработку в Центр фотовидеофиксации, после этого выносятся соответствующие постановления о назначении штрафа, а затем направляются собственнику автомобиля заказным почтовым отправлением по месту регистрации транспортного средства.
      За время работы передвижных комплексов удалось значительно сократить количество мест концентрации ДТП на дорогах Тульской области, например, с декабря 2016 по май 2017 было ликвидировано 10 таких мест.
Самое значительное снижение было зафиксировано с 01.09.2017 по 01.11.2017 - ликвидировано 17 мест концентрации ДТП. По состоянию на 01.11.2017 на территории Тульской области существует 46 мест концентрации ДТП (по состоянию на 01.09.2017 – 63 места).
      Табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» применяется для информирования о возможной фиксации нарушений Правил дорожного движения стационарными (размещенными на конструкциях, укрепленных на неподвижном основании, либо внутри указанных конструкций) автоматическими средствами на данном участке дороги (территории). Таким образом, при использовании передвижных комплексов фотофиксации предупреждающие знаки не применяются.
Учитывая, что комплексы являются государственной собственностью, в случае их порчи наступают последствия, установленные законом, вплоть до уголовной.


^ Наверх