О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

20.12.2017 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (далее – Федеральный закон).
      В соответствии с Федеральным законом, дополнительно к основным требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения, устанавливается, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны: обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, а также требованиям международных договоров Российской Федерации; не допускать управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами; осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов – изготовителей данных транспортных средств.
      Федеральным законом конкретизированы дополнительные обязанности, возлагаемые на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд).
          Федеральным законом регламентированы обязанности физических лиц, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сидения водителя, превышает восемь (в том числе по осуществлению техобслуживания транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей).
          Должностные лица органов государственного надзора наделяются правом доступа к тахографу, установленному на транспортном средстве.
          Федеральный закон вступает в силу с 21 декабря 2018 года.